понедельник, 12 марта 2012 г.

Как происходит монтаж окна

Окно представляет собой непростую конструкцию, успешная и долговременная эксплуатация которой возможна лишь в случае технологически верно проведенной установки.

Монтаж деревянного или металлопластикового окна – заключительный процесс производственных работ. Качественная фурнитура и комплектующие не оказывают такого влияния на нормальную работу окна, как грамотно осуществленная установка. 

Чтобы избежать дальнейших проблем и разочарований, необходимо доверить установку только проверенным профессионалам, имеющим большой практический опыт, подкованный теоретическими знаниями. 


Окно составляет часть стены, подвергающейся агрессивному воздействию внешней среды. Его первоочередное назначение состоит в защите от ветра, осадков, сквозняков, пыли. 
Во вторую очередь, окно должно обладать хорошей светопрозрачностью – ведь именно окна служат средством освещения помещения в дневное время. 
И, наконец, окна должны быть эстетически привлекательны, что особенно актуально в последнее время. Все эти задачи решаются только в том случае, если монтажные работы были сделаны в соответствии с технологическими требованиями.
Качественный монтаж предполагает следующие этапы: 
  • Замер оконного проема;
  • Проведение подготовительных работ по проему;
  • Правильная координация оконной конструкции в проеме относительно горизонтали и вертикали;
  • Надежное закрепление окна в проеме.джус
Строение окна
Параметры оконной коробки должны быть меньше параметров проема по высоте на 4,5-5,5 см, по ширине на 2-3 см. 
Кроме того, необходимо учитывать наличие зазора (монтажного шва), который обеспечивает маневренность конструкции при монтаже, надлежащего уплотнения шва и установки наружного отлива и внутреннего подоконника.

Параметры зазора джус зависят от материала оконной коробки, и ее размеров.
Для многоквартирных домов советской постройки характерны проемы с четвертями – наружная часть стены выступает над внутренней на четверть кирпича. В иных домах проемы бывают без четвертей.

Монтаж окон в проемах с четвертями существенно легче. Такие проемы обеспечивают большую степень звуко- и теплоизоляции, защищают от взлома. 
Дома более старой постройки имеют размер четвертей, превышающий стандартный. Тогда применяют специальный профиль для расширения коробки. 

В кирпичных домах встречается обратная ситуация – окна как бы вставлены в проемы и после этого обложены по периметру кирпичом. В этом случае размеры устанавливаемого окна (коробки) необходимо уменьшить, чтобы получить нужный зазор для уплотнения окна в проеме.


Перед тем, как начинать установку нового окна, следует выполнить подготовительные работы по проему – выравнивание, шлифовку и очистку. Если проем имеет какие-то дополнительные дефекты, их устраняют посредством шпаклевки и заделки откосов во избежание осколов, наплывов раствора, раковин и иных. 
При осуществлении монтажа нескольких окон в одном помещении, проводят выноску реперных линий, которые нужны для контроля размещения окон по горизонтали. Поверхности откосов выравнивают тонким раствором штукатурки.
Размещение оконного блока по глубине проема имеет немаловажное значение. Правильное размещение препятствует выпадению конденсата и промерзанию всей конструкции в холодное время года. 

Место размещения определяется проектировщиком с учетом стеновых материалов и конструкции стены. Проектировщик проводит расчет изотерм (линий, соединяющих точки с одинаковой температурой). 
В зимнее время года стена на сплошном протяженном участке является однородной с точки зрения теплофизики. Изотермы располагаются параллельно поверхности стены, а поток тепла проходит из помещения наружу перпендикулярно изотермам. Однако на отдельных участках стены – наружных углах, вокруг проемов окон и дверей – температура распределяется неравномерно.


При приближении к окну параллельные изотермы выгибаются в направлении стыков рамы и проема, тем самым показывая снижение температуры стены в этой области, и рискуя достигнуть критической точки росы, при которой возникает конденсат на поверхности откосов и переплетов. 
Для строительных конструкций в качестве оценки узла соединения приемлемой является изотерма 10С, так как температура воздуха помещения +20С и влажность 50% способствуют конденсации пара в контакте с поверхностью, температура которой менее 9,3С. 
Однако в зданиях температура и влажность не держатся на определенном уровне, постоянно колеблясь в сторону понижения или повышения (воздуха от 18С до 22С, влажности от 40% до 60%), при проведении теплотехнических расчетов берут за основу температуру в 10С. 
Выступание конденсата возможно избежать в случае, если изотерма 10С будет проходить внутри ограждающей конструкции, поэтому оконный блок смещают в проеме в сторону положительной температуры и дополнительно утепляют стыки. 

При установке окон в однослойной стене, сложенной из современных строительных материалов, отвечающих условиям теплозащиты (блоки из ячеистого бетона, крупноформатные пустотелые блоки из поризованной керамики), оптимальной плоскостью выступает середина откоса.конти

В двухслойной стене, утепленной с помощью системы скрепленной теплоизоляции (легкий мокрый метод), окно монтируется в близости к наружному краю прямо за утеплителем.

При установке джека в трехслойной стене окно размещают непосредственно в зоне расположения теплоизоляции.
Монтаж оконного блока в проеме происходит следующим образом. Оконный блок разбирают на составляющие – раму, створки, стеклопакеты. Это делается для того, чтобы снизить удельный вес конструкции, и, как следствие, облегчить трудоемкость процесса. 
Раму вставляют в предварительно подготовленный проем, придавая ей нужное положение с помощью отвеса и горизонтального уровня. Рама закрепляется так, чтобы отверстия сверху и бокам были одинаковыми, а снизу – немного больше (необходимый зазор для уплотнения и монтажа отлива, подоконника).
 При установке окна в проем с четвертью следует помнить, что рама не должна вплотную соприкасаться со стеной – расстояние между коробкой и четвертью проема регулируется в зависимости от способа дальнейшего уплотнения. 
Затем сверяют равенство диагоналей конструкции, и закрепляют ее на время несущими и дистанционными подкладками (многослойными или клиновидными для плотной подгонки).

Подкладки джеки должны быть изготовлены из материала, не подвергающегося деформации при эксплуатации, имеющего низкую теплопроводность. 
Наиболее подходящим материалом считается твердая антисептированная древесина, иногда ПВХ. Рама снизу подпирается подрамным блоком – деревянным бруском или пластиковой балкой. 

Подставочные джеки подкладки несут функцию восприятия и передачи усилий сжатия, возникающих, прежде всего, от веса самого оконного блока. Подкладки размещают под вертикальные элементы в углах рамы и под импосты.

Дистанционные подкладки используют для принятия веса открытых створок. Их нельзя размещать на одном уровне в плоскости горизонтальных элементов рамы, в противном случае они будут мешать ее расширению под воздействием тепла. 

После того, как оконная рама была утеплена по периметру монтажной пеной (ею же заполняют и образовавшиеся пустоты), установочные клинья убирают. Подкладки, гризли установленные между нижним краем рамы и проемом, оставляют. 
Ширина этих подкладок должна быть такой, чтобы оставалось место для внутреннего и наружного утепления.
 При установке в трехслойной стене окно располагают прямо на утеплителе, поэтому для принятия нагрузки от веса оконного блока используют металлические пластины или уголок. Их необходимо отделить от стен и подоконника.
Следует помнить, что неверное размещение подкладок впоследствии приводит к плачевным результатам, таким, как ошибки при закреплении рамы, последующая деформация рамы – изгибы, перекосы, кручение.
 Такое окно будет весьма проблематично в эксплуатации, кроме того, гарантия, данная производителем, станет недействительной из-за некачественно проведенных монтажных работ.
Закрепление оконной рамы в проеме производится по периметру коробки через равные расстояния, размер которых зависит от жесткости (прочности) конструкции, ее габаритов, статическими показателями крепежных деталей. 
Расстояние между креплениями не должно быть больше 80 см для алюминиевых и деревянных окон, не больше 70 см для белого металлопластикового профиля, 60 см для цветного.
После того, как рама была установлена в проеме, выровнена и временно зафиксирована, ее крепят непосредственно к стенам, для передачи ветровой нагрузки, а также нагрузок, направленных из плоскости окна. В качестве стабильных крепежных деталей используют анкерные болты, анкерные пластины, саморезы, рамные дюбели.


Крепежные детали не должны повергаться коррозии. Места, в которых предполагается крепление окна, определяются исходя из:
  • Внутренний угол рамы до крепежной детали и импостное соединение до крепежной детали должны находиться на расстоянии 10-15 см;
  • Точки крепления для алюминиевых и деревянных окон должны иметь расстояние не более 80 см, для металлопластиковых окон не более 70-60 см.
Крепление окна обязательно должно быть прочным, стабильным и долговечным. Процесс эксплуатации предполагает различные ситуации: постоянное движение створки, подверженность наружным нагрузкам, внутренним (если нужно опереться на раму во время мытья стекол).
 При выборе крепежных деталей необходимо руководствоваться конструктивностью стен, видами возможных нагрузок, отделкой откосов, материалом, из которого изготовлена рама.
К примеру, рамный дюбель применяют в случае, когда оконный блок ставится плотно к несущей части стены вверху и по бокам проема, а толщина монтажного шва незначительна. 
Для крепления рамы посредством рамного дюбеля просверливают отверстия в профиле коробки, зафиксированной в проеме. 
Чтобы избежать деформации или смещения коробки, дюбели и болты не завинчивают до упора. Нижняя горизонтальная часть рамы соединяется саморезами (шурупами) с подставочным профилем, поэтому здесь отверстия не сверлят.
 Головки дюбелей закрывают заглушками. Анкерные пластины подбирают индивидуально под форму коробки, и крепятся к ней еще до того, как окно зафиксируют в проеме.
Затем, после стабилизации оконной рамы посредством клиньев, пластины прикрепляют к стенам. Анкерные пластины подходят для монтажа оконных блоков в трехслойной стене (в плоскости утепления).
Крепление посредством анкерных пластин считается оптимальным ввиду того, что минимизирует риск деформации коробки. Иногда необходимо установить несколько окон в едином проеме или же балконный блок (окно и дверь), в котором составляющие соединяются между собой.
 Для этого подходящими будут рамные дюбели. Требуемое количество и размещение их рассчитывается таким же образом, как и при креплении к стене. Соединения между рамами внутри и снаружи уплотняют и маскируют. 
Металлопластиковые и алюминиевые оконные блоки возможно объединять специально для этого предназначенными муфтами. Они различаются по видам: 1) для объединения окон; 2) для объединения и фиксации окон. 
Тогда увеличивается стойкость конструкции к ветровым нагрузкам; 3) для объединения и предупреждения деформации окон. Приемлемо в случаях растяжения рам вследствие изменения температур.
Итак, оконная рама закреплена в проеме, установочные клинья убраны. Далее следует сборка конструкции – навешивание створок, регулировка фурнитуры для беспрепятственного открывания и закрывания, установка функциональной ручки, сокрытие металлических навесов специальными пластиковыми накладками под цвет окна.
 После этого монтажные швы по периметру подоконника утепляются и уплотняются, к монтажному профилю прикручивается отлив и подоконник.
Соединение смежных окон




Комментариев нет:

Отправить комментарий